Política de Tratamiento de la Información

En cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, regulados por la Ley Estatutaria 1581 de 2012, reglamentada parcialmente por el Capítulo 25 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, Daniel Thomas Camargo y/o el titular del sitio web www.thomascamargoabogados.com (en adelante “La Empresa”) como eventuales responsables y/o encargados del tratamiento de datos personales, hacen saber a sus visitantes de su Política de Tratamiento de la Información (en adelante “La Política”)

 

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO

 

SITIO WEB:                     www.thomascamargoabogados.com

 

TITULAR:                        Daniel Thomas Camargo – C. C. 1.140.837.115

 

DIRECCIÓN:                    Calle 77B No. 57 – 141 Centro Empresarial Las Américas I Oficina 914 – Barranquilla, Atlántico, Colombia.

 

CORREO ELECTRÓNICO:    daniel.thomas.camargo@gmail.com

 

ARTÍCULO 1. DEFINICIONES. Para efectos de La Política se entenderá por: Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a vida sexual, y los datos biométricos. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Transferencia. La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.  

 

ARTÍCULO 2. ACTIVIDADES Y FINALIDAD. La Empresa podrá recolectar, almacenar, usar, transferir, transmitir y suprimir datos personales para las siguientes finalidades y/o actividades: i) Ejecutar las relaciones contractuales con sus clientes, proveedores y trabajadores. ii) Brindar a los clientes a través de medios físicos o electrónicos información relativa a la empresa o los contratos que celebren con esta, a invitaciones a eventos y/o cualquier otra actividad de La Empresa. iii) Realizar estadísticas y evaluaciones sobre la gestión o avance de los negocios de la empresa. iv) Realizar estudios del mercado local y regional, sin que esto implique la publicación de datos personales por algún medio. vi) Llevar el registro de la información personal no sensibles de los empleados, así como el registro de las nóminas pagadas a estos y de su desempeño en La Empresa. vii) Evaluar la calidad del servicio prestado por parte de la Empresa a los clientes. viii) Los datos personales relacionados a actividades propias de la Empresa sobre asuntos legales y/o judiciales, que serán destinados únicamente para la gestión, ejecución o desarrollo de encargos de representación judicial y asesoría legal PARÁGRAFO 1º. Cuando sean solicitados uno o varios datos personales le será informado al Titular sobre la presente Política de Tratamiento de la Información; previo requerimiento de La Empresa, podrá manifestar el Titular de manera expresa o con actos inequívocos y siempre que puede conservarse prueba de ello, su autorización para el tratamiento de sus datos personales, de acuerdo a las finalidades y actividades descritas en el presente artículo, y en general, a lo dispuesto por esta política de tratamiento y la normatividad legal vigente. PARAGRAFO 3º. Una vez sea agotada la finalidad para la cual fue recolectado, almacenado y usado el dato personal, este será suprimido de la base de datos correspondiente a la finalidad que tuvo. PARÁGRAFO 2º. De acuerdo a los principios que rigen el tratamiento de datos personales, La Empresa adoptará los medios técnicos, tecnológicos, humanos y administrativos necesarios para la protección y confidencialidad de los datos personales.

 

ARTÍCULO 3. DERECHO DE LOS TITULARES. Los Titulares de datos personales cuya información sea recolectada y tratada por la Empresa tendrán derecho, de acuerdo a la ley y la presente Política de Tratamiento, a: i) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012. iii) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.vi) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

ARTÍCULO 4. CANAL PARA PETICIONES. La Empresa designa como área o persona encargada y responsable de las peticiones, consultas, quejas y reclamos que formulen los Titulares de datos personales en ejercicio de los derechos contemplados en la presenta Política de Tratamiento, en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y demás normas concordantes, a Daniel Thomas Camargo, quien podrá ser contactado por cualquiera de los medios atrás indicados.

 

ARTÍCULO 5. FORMULACIÓN DE PETICIONES. El Titular que desee formular una petición, consulta, queja o reclamo respecto a los derechos consagrados en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y demás normas concordantes deberá formular la petición verbal o escrita por cualquiera de los medios atrás indicados.

 

ARTÍCULO 6. CONTENIDO DE LA PETICIÓN. La petición deberá contener como mínimo: i) La identificación del peticionario: Su nombre y número de cédula. ii) Los hechos que dieron lugar a la petición, si son necesarios. iii) Lo que pretenda con la petición, en forma clara, manifestando si desea actualizar, suprimir o rectificar sus datos personales, si desea revocar la autorización de tratamiento o cualquier otra solicitud en relación con datos personales suyos y que sean objeto de tratamiento por parte de La Empresa. iii) Pruebas o documentos que pretenda hacer valer, si las considera necesarias. iv) Medios de notificación al peticionario: Direcciones físicas o correo electrónico. v) Firma del peticionario.

 

ARTÍCULO 7. PETICIONES IRREGULARES. Si el reclamo no cumple los anteriores requisitos o si estos resultan confusos o incompletos, se le informará al peticionario de tal situación en el momento mismo de la presentación o dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la misma. 

 

ARTÍCULO 8. RESPUESTA A LAS PETICIONES. Luego de recibida la petición, su corrección o adición, La Empresa cuenta con el término de quince (10) días hábiles para responder al peticionario a través de alguno de los medios de notificación indicados por aquel en su solicitud.

 

ARTÍCULO 9. ENTRADA EN VIGENCIA. La presente Política de Tratamiento de la Información fue adoptada y entro en vigencia el día 13 de agosto de 2020.

 

ARTÍCULO 10. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA. Cualquier modificación a la presente Política de Tratamiento de la Información será publicada en la página web de La Empresa “www.thomascamargoabogados.com”. En este evento, se les enviará a los Titulares a través del medio de notificación indicado por ellos, un aviso informándoles sobre las modificaciones realizadas y anexando en medio físico o digital el nuevo documento de políticas de tratamiento o aviso de privacidad. PARÁGRAFO 1.: Toda modificación respecto a la política de tratamiento o el aviso de privacidad tendrá efectos cinco (5) días hábiles luego notificados los Titulares. PARÁGRAFO 2.: Cualquier cambio en el medio de notificación por parte de los Titulares deberá ser informado a La Empresa a través de los canales descritos en el Artículo 5º, so pena de quedar notificados en los medios antiguos.

 

ARTÍCULO 11. AVISO DE PRIVACIDAD. Siempre que La Empresa no pueda poner en disposición de los Titulares la presente Política de Tratamiento de la Información, será publicado un Aviso de Privacidad, con los contenidos descritos en el Artículo 2.2.2.25.3.3 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015.

Oficina Principal

Lunes - Viernes: 8:00 A.M - 5:00 P.M.

​Sábado: 8.:00 A.M. - 12:00 M

Thomas & Camargo Abogados es una oficina de asesoría jurídica especializada en asuntos de derecho privado, público e inmobiliario, con sede principal en Barranquilla, Colombia. 

Calle 77 B No. 57 - 141, Oficina 914

Centro Empresarial Las Américas

Barranquilla - Colombia

Visítanos

Contáctanos